Как приготовить вкусный стейк

Самое любимое блюдо мужчины – это мясо. Считается, что лучший мясной стейк готовит исключительно сильный пол: не женское это дело. А всё начинается с правильного выбора мяса.

Cтейк

Как подготовить мясо для жарки стейка

Для стейка лучше всего выбирать мясо с кремово-жёлтой жировой окантовкой: оно будет более сочным и приятным на вкус. Далее тщательно убираем осколки костей и срезаем все жилки. Куски стейка должны в идеале быть одинаковой толщины. Но прежде, чем приступить их готовить, куски мяса должны немного полежать. И не просто полежать: куски стейка следует завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 дня. Важно, чтобы мясо хранилось подальше уже от готовой еды для избегания попадания сторонних запахов. Но если у вас мало времени, то достаточно будет поддержать мясо в холодильнике 20-30 минут.

Защищенное мясо

Как жарить стейк

Перед самым приготовлением поливаем куски стейка небольшим количеством оливкового масла и посыпаем чёрным перцем или смесью перцев для мяса. При этом мясо должно быть комнатной температуры, так как если вы положите на сковороду холодный кусок, то из него вытечет сок и мясо получится сухим. Поэтому рекомендуется достать мясо из холодильника за полчаса до его приготовления.

И самый важный момент: вливаем на раскаленную сковороду 50 грамм растительного масла и внимательно следим, когда появится первый дым. Как только он появился, значит, куски мяса пора отправлять на сковороду.

Стейк на сковороде

Сколько времени нужно готовить стейк

И сколько по времени готовиться стейк? Точное время приготовления стейка зависит от нескольких факторов:

  • размер куска мяса;
  • степень прожарки.

Например, кусок мяса 2 см в толщину с кровью готовится где-то полторы минуты с каждой стороны. Если вы хотите кусок мяса средней прожарки, то 2-3 минуты. Хорошо прожаренное мясо требует 5-6 минут.

Проверяем готовность стейка

А вот проверить прожарился ли ваш стейк, можно методом нажимания на мясо. Если мясо вовсе пружинит, то это будет хорошо прожаренный стейк, если же ощущается мягкость посередине, то это будет среднопрожаренный. Стейк с кровью же напоминает на ощупь область ладони, расположенную ниже большего пальца.

Стейк с кровью

Когда стейк достиг нужного состояния, не спешите стремительно выкладывать мясо на тарелку: пусть оно пару минут поостынет на сковороде и немного отдохнёт. А за 3-5 минут вы можете подготовить хороший гарнир в виде овощей.

А вот готовить мясной стейк можно как на открытом воздухе, так и у себя на кухне. Конечно, если вам не жалко будет испортить внешний вид кухни на заказ Харьков, то смело готовьте мясо с дымком дома, но лучшее всё же такое блюдо выходит на открытом воздухе. В общем, вкус мяса не зависит от места его приготовления: важно придерживаться всех моментов кулинарного процесса.

Стейк с овощами


   



Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.