Как выбрать хорошее пиво

Пиво во все века считалось самым любимым напитком, который не только подымает настроение, но и улучшает самочувствие. Сегодня это «золотой» напиток, который даёт пивоварням огромный доход. Пользуясь большим спросом на хмельной напиток, производители очень часто пренебрегают всеми правилами его изготовления, предлагая покупателю что-то подобное на пиво с белой пеной, но совсем не то, чтобы хотелось увидеть в своём пивном бокале. Красивая этикетка, интересное название, яркая реклама — всё это задвигает на второй план качество пива, и в результате мы платим не за вкусный напиток, а за хорошую рекламу.

Пиво - мужской напиток

Признаки хорошего пива

Чтобы оценить качество пиво, достаточно оценить его внешний вид. Перед вами качественное пиво, если:

оно прозрачное без всяких примесей. Данное правило касается только фильтрованного пива;

Прозрачное пиво
высота пены не больше 5 см, и держится она где-то 5-6 минут, а потом постепенно рассасывается.

В тёмных сортах пива пена намного ниже и дольше рассасывается. К тому же пена не должна исчезать, когда на неё дуют. Если напиток качественный, то положив на его пену монетку, она не утонет.

Пена ниже 4-х см, и держится меньше 3 минут – значит перед вами некачественный напиток.

Пена в пиве

после каждого глотка пива, на бокале должны оставаться кольца пены, независимо от того, сколько вы его выпили.

Пена на стенках бокала

Обращаем внимание и на этикетку: на ней должна указываться информация о производителе, составе пива и сроке годности. Срок годности может составлять от 3-х дней до года, в зависимости от того, применялась ли пастеризация. Конечно же, лучше всего пить непастеризованное пиво. К тому же, на этикетке должно и быть указано две цифры: первая – содержание спирта, вторая – уровень плотности.

Разные виды пива

Если к внешнему виду нет претензий, переходим к дегустации.

Например: посторонние запахи и вкус говорят о том, что пиво содержит всевозможные искусственные добавки, или просто-напросто оно несвежее. Наличие небольшой горечи присутствует из-за хмеля, который добавляется при варке пива, но она не должна долго сохраняться во рту. Если вы на протяжении нескольких минут чувствуете горечь, значит хмельной напиток некачественный.

Живое пиво

В идеале вкус хмельного напитка должен быть полным, не водянистым.

Стоит отметить, что пиво на розлив ценится больше по сравнению с бутылочным или баночным. Считается, что в таком напитке не содержится консервантов и других химических веществ, которые бы сохраняли дольше пиво, и если есть, то в небольшом количестве. Вот именно поэтому разливное пиво ещё называют «живым пивом». Продаётся оно в большой металлической таре и его срок годности маленький, в отличии от пива в бутылке, которое может храниться от нескольких месяцев до года.

Пиво на разлив

Пиво в бутылке лишено каких-либо витаминов и микроэлементов, а процесс брожения в нём останавливается.

Бутылочное пиво

Никогда не стоит покупать просроченный напиток: опасно для здоровья. И чтобы почувствовать настоящий вкус хорошего пива, его нужно пить в меру.

Пьём пиво допустимом количестве


   

Похожее

1 Комментарий

  1. Олег:

    Есть два критерия пива: или его много, или его мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =