Как правильно пить виски
Как пьют виски в разных странах
Виски – это настоящий мужской напиток, который очень высоко ценится на протяжении многих столетий. В тоже время не умолкают споры о том, как правильно пить виски, так как в разных странах этот напиток пьется по-разному.
Например, в Шотландии виски является главным напитком, к которому относятся трепетно и пьют его при любой погоде, в любое время, везде и всегда. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством минеральной воды. Купажированное виски они пьют со льдом, с колой или газировкой, с простой водой.
В Ирландии виски пьют только в чистом виде, так как здесь виски более мягкое и не такое крепкое, как шотландское.
В США виски употребляют с добавлением льда и колы, а в Канаде напиток просто разбавляют чистой питьевой водой.
Рекомендации от экспертов
На самом деле каких-либо общих правил в процессе питья виски нет: пейте этот напиток так, чтобы получать от него одно удовольствие, но всё-таки стоит взять несколько рекомендаций от экспертов:
■ виски Jack Daniels стоит пить только в чистом виде, чтобы не портить мягкий и насыщенный аромат напитка, с ноткой дыма;
■ виски White Horse, самый распространенный вид виски во многих странах, рекомендуется пить с добавлением небольшого количества простой воды для притупления терпкого вкуса;
■ ирландское виски Jameson пьют лишь в чистом виде в окружении хороших людей, и даже не закусывают. Этим напитком, с многолетней историей и уникальным процессом производства (длительная выдержка в бочках из-под хереса), нужно наслаждаться;
■ виски Red Label лучше пить разбавленным. Для этого идеально подойдут лёд, кола, охлаждённые фруктовые соки.
Любой вид виски необходимо пить в хорошей, расслабляющей обстановке: спокойная музыка, интересный фильм, программа, в окружении близких людей, друзей.
Чем закусывать виски
Так принято, что любой алкогольный напиток требует закуски, но виски – это благородный напиток и его не нужно закусывать. Однако, данное правило касается только дорогих висков с длительной выдержкой. Чаще всего виски сочетают с ароматной сигарой. По правилам на стол стоит положить: минералку, колу, лёд и сок.
Бокал для виски
Пить виски лучше всего со стакана цилиндрической формы с толстым дном, в котором удобно смешивать все ингредиенты. Для дорогих сортов виски используются иной вид бокала – тюльпановидный на ножке: по своей форме такой бокал очень похож на винный. Его главное преимущество в том, что он лучше передаёт аромат виски. Для полноценного восприятия аромата виски бокал наполняется на третью часть.
При этом перед употреблением виски следует охладить до +18 градусов, так как тёплый напиток сильно разит спиртом. И очень важный момент: возле бутылки (стакана) виски не должно близко быть источников сильного запаха, которые бы перебивали аромат.
Виски пьют небольшими глотками: сначала оценивается аромат, дальше пару секунд напиток держится во рту, и вновь делается глоток.
Правило пяти «S»:
Как правильно пить виски лучше всего знают шотландцы, которые выработали специальный алгоритм:
■ сначала необходимо оценить цвет напитка;
■ дальше почувствовать запах напитка;
■ пригубить и почувствовать вкус;
■ сделать первый глоток;
■ и немного разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Для экзотики можно добавить ещё и специальные камни для виски.